Le blog de Guillaume FRAT-MANGIN d'OUINCE
"Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin" (Jean Cocteau)
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Au lendemain du Nouvel an, rien de meilleur qu'un petite vidéo sympathique pour bien démarrer l'année. Voici L'odyssée d'une bulle de champagne : une présentation pétillante de Gérard Liger-Belair à TEDxReims qui vous apprendra tout sur ce monde merveilleux qui s'est écoulé hier dans vos coupes !
Après un doctorat novateur obtenu en 2001 portant sur Une première approche des processus physicochimiques liés à l'effervescence des vins de Champagne, Gérard Liger-Belair dirige aujourd'hui l'équipe Effervescence, Champagne et Applications de l'Université de Reims Champagne-Ardenne, dédiée à l'étude des processus liés à la formation et au comportement des bulles et des mousses dans les liquides effervescents.
Comment ça marche une bulle de champagne ?
Au lendemain du Nouvel an, rien de meilleur qu'un petite vidéo sympathique pour bien démarrer l'année. Voici L'odyssée d'une bulle de champagne : une présentation pétillante de Gérard Liger-Belair à TEDxReims qui vous apprendra tout sur ce monde merveilleux qui s'est écoulé hier dans vos coupes !
Après un doctorat novateur obtenu en 2001 portant sur Une première approche des processus physicochimiques liés à l'effervescence des vins de Champagne, Gérard Liger-Belair dirige aujourd'hui l'équipe Effervescence, Champagne et Applications de l'Université de Reims Champagne-Ardenne, dédiée à l'étude des processus liés à la formation et au comportement des bulles et des mousses dans les liquides effervescents.
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